Pfarre Matzen

Firmung 2019/20

Elternabend und Anmeldung

1.Oktober 2019 um 19:00 im Pfarrheim Matzen

(Bitte den Taufschein mitbringen!)

1. Firmstunde 11.10.2019 17:00-19:30 im Pfarrheim Matzen

Vorstellung der Firmlinge 20.10.2019 10:00 in der Pfarrkirche Matzen (Rhythm. Messe)

Du bist 14 Jahre alt, oder feierst im nächsten Jahr deinen 14. Geburtstag, du bist getauft und warst bei der Erstkommunion.

Jetzt möchtest DU Verantwortung für deinen Glauben übernehmen und das Sakrament der Hl. Firmung empfangen – dann komm zur Firmvorbereitung.

Wir freuen uns auf dich!

Dechant Pater Kazimierz und  Markus Weiss

DIE FIRMUNG FINDET IN DER PFARRKIRCHE MATZEN AM 31. Mai 2020 um 10 Uhr statt.

FIRMUNG

Vorbereitung auf die Firmung in unserer Pfarre

(ich stärke dich)

Neujahrsgottesdienst
Ehejubiläumsgottesdienst
Kreuzweg und Familienkreuzweg in der Fastenzeit
Maiandachten jeden Donnerstag im Mai um 18.00 Uhr
Pfarrverbandsfirmung (jedes 2. Jahr in Matzen)

Sportlergottesdienst
Gottesdienst für die Täuflinge des vergangenen Jahres
Erntedankfest mit Günther Gradisch-Gedenkmesse

Vorstellungsgottesdienst der Erstkommunionkinder
Martiniandacht
Barbarafeier

Nikolausfeier

Christian Springer-Gedenkgottesdienst
Jahresschlussgottesdienst

KIRCHE an ungewöhnlichen Orten
Segnung des Osterfeuers im Pfarrgarten
Emmausgang bei den Nothelfern (Kalvarienberg)
Fronleichnamsumzug mit anschließendem Pfarrfest/Musikerfest im Pfarrgarten
Florianifeier im Feuerwehrhaus
Pfarrverbandswallfahrt zum Warthberg
Jägermesse bei der Hubertuskapelle im Wald

AKTIVITÄTEN

Jungschar- und Ministrantenstunden
Erstkommunion- und Firmvorbereitung
Adventkranzbinden für caritative Zwecke und finanzielle Unterstützung der Arbeit mit den Kindern in der Pfarre
Sternsingeraktion
Osterkerzenbasteln für caritative Zwecke und finanzielle Unterstützung der Arbeit mit den Kindern in der Pfarre
Ratschen der Ministranten und Jungschar
Konzerte und Lesungen in der Kirche
Unterstützung verschiedener caritativer Einrichtungen in Wien

Erstkommunionstunde
Jungscharstunde Spielplatz in Pillichsdorf
Gottesdienst für Sportler

Am Sonntag, 29.09. fand der erste Sportlergottesdienst in unserer Pfarrkirche statt. Es waren zahlreiche Nachwuchssportler mit ihren Eltern gekommen, auch Betreuer vom Fußball und Tischtennis waren mit dabei. Dechant Kazimierz war in bester Stimmung und brachte gemeinsam mit unserer rhythmischen Musikgruppe so viel Schwung und Lebensfreude in unser Gotteshaus, wie wir es noch selten erlebt haben. Die Begeisterung war richtig spürbar. Einige Kinder brachten in einem Mannschaftsgespräch zum Ausdruck, wie wichtig Gemeinschaft ist. In einer tollen Predigt ging Dechant Kazimierz zuerst auf das Thema „helfen“ ein. Er machte in seiner Predigt deutlich, wie schwierig es oft ist, zu helfen – dass man manchmal auch „der Dumme“ dabei sein kann. Danach ging er zum Thema Sport über. Sowohl beim Sieg als auch bei einer Niederlage kann unser Glaube eine große Stütze sein. Auch bei den Fürbitten wurden die christlichen Werte wie Menschlichkeit, Ehrlichkeit, Nächstenliebe, …  betont – dass wir nicht blind vor lauter Ehrgeiz werden.

Während die ersten bereits bei der Agape bei Kuchen und Kaffee, Sturm und Schmalzbrot Probleme in den Sportgruppen diskutierten, gabs für alle Musikbegeisterten noch das Lied „Es lebe der Sport …..“ bei dem die Kinder, unsere Musikgruppe und Dechant Kazimierz ausgelassen mitmachten. Ein Gottesdienst, der so viel Fröhlichkeit und Begeisterung ausstrahlte.

Lieber Kazimierz, liebe Musikgruppe, wir danken euch für diesen Gottesdienst! Jeder konnte sich viel positive Energie, so viel Freude für die kommende Woche mitnehmen.

A u f  d e r  S u c h e  n a c h  d e m  M a t z n e r  B ä r e n
K E G E L N   u n s e r e r    J U N G S C H A R K I D S
W E I H N A C H T S G O T T E S D I E N S T